当前位置: 首页 > 新闻频道 > 新港区要闻

新闻频道

热门阅读

城陵矶新港区 当好“店小二” 引来“客盈门”

来源:365比分网    发布时间:2018-07-25 20:50    浏览次数:1

城陵矶新港区政务服务中心工作人员耐心介绍服务流程,力争让企业“最多跑一次”。

“店小二”式服务

引来“顾客”盈门

“我们要当好服务企业的‘店小二’,为企业提供五星级服务。”这是城陵矶新港区工委书记黄俊钧调研重点企业和重点项目时说得最多的一句话。如何当好企业金牌 “店小二”?新港区在摸索过程中总结出了一套行之有效的办法,从事前、事中、事后提供全程服务。

去年签约的新能源汽车产业园项目是新港区重点招商项目之一。为了让企业降低成本,联点领导刘勇定期协调,主动对接,将蒸汽管道协调拉通至企业内部。“光蒸汽这一项,每年就能帮我们节约2000万的成本。”该项目的负责人感激地说。

“代办各项手续,协调解决水电气问题,组织召开专场招聘会……新港区领导几乎全程跟踪服务,为我们企业排忧解难。”去年落户新港区的哈工大机器人集团(岳阳)军民融合研究装备制造基地的负责人告诉笔者,只要遇到解决不了的问题,他们都会去找联点干部,而他也会在最短的时间内帮助解决。

“新港区得天独厚的地理优势是吸引客商落户的一个重要原因,但是,‘店小二’式的服务让他们觉得在新港区投资兴业是他们不二的选择。”工委副书记、管委会主任王文华说。

目前,城陵矶新港区新签约项目共16个,累计签约投资额达191亿元,主要涉及新能源、现代物流、智能制造等领域。另外,还有60个项目正在对接洽谈。

“办事不出园,最多跑一处”

对于城陵矶新港区来说,无论是刚刚落户的新项目,还是入驻已久的老企业,都是服务的对象。今年以来,新港区深入推进项目审批代办服务、创新开展企业“后服务”,变“坐堂”为“跑堂”,努力实现“办事不出园,最多跑一地”。

新港区行政服务中心设立的综合受理窗口,与其他办事窗口不同,2名窗口人员对面而坐,一同为企业用户提供服务。受理企业行政审批事项时,他们时常共商共议,并通过一个窗口给予企业统一口径的答复。

去年6月以来,为了给入港企业提供一站式服务,加强信息共享,新港区政务中心创新工作机制,设立综合受理窗口,通过该窗口对企业进行综合指导,“一口受理,一口出证”,对于投资意向人、投资企业经办人及代理服务公司的问询,也可以进行一窗综合解答,包括项目入区一般服务流程、口岸管理相关事项办理信息、特定审批事项办理信息、相关审批手续信息清单,并通过管委会门户网站、微信平台等对外公开发布,实现了“企业少跑腿”,提升了投资企业满意度。

“除特殊情况外,确保了在法定行政审批期限的基础上整体提速50%以上。”政务中心主任张媛告诉笔者。

据了解,2018年上半年,新港区政务服务中心综合受理窗口,受理行政审批事项86项,办结83项,办结率达到96%。所有行政审批事项整体比法定行政审批期限的基础上提速50%以上,比承诺时限提速30%以上。

灵活运用政策

签约到投产时间短

除了“店小二”式服务,新港区“活学活用”的好政策也是引来“群贤毕至”的重要一环。

“代建厂房、投资参股、金融扶持,是我们打消企业后顾之忧的主要法宝。”黄俊钧说。2014年,湖南省委、省政府实施“135工程”,扶持标准化厂房建设。有的地方担心标准化厂房“难消化”,新港区看准机遇,用好用活省里相关政策,努力争取标准化厂房100万平方米,为优质项目入园和快速投产夯实基础,今年新港区还计划建50万平方米标准化厂房。哈工大机器人集团(岳阳)军民融合装备制造基地就是直接受益者。今年2月份由其引进并签约的哈工新欧机械高端液压测试装备项目7月已正式投产。正是因为前期建好的标准化厂房让其从签约到投产不到150天时间。

无独有偶,可充电锂电池生产研发项目,去年12月份对接,今年1月份完成签约,3月份动工,5月份设备调试完成,本月正式投产。

为加快产业发展,建设湖南通江达海新增长极,新港区根据《国务院关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》等文件精神,结合本区实际,制定了符合新港区产业发展规划招商引资优惠政策十条,对新入园的项目工商注册、立项、规划、等手续办理实行一站式服务。

新港区兑现奖励资金1.2亿元,重奖为港区作出重大贡献的外贸型企业。同时,以“一区一港四口岸”为依托,深入开展“内贸企业争创外贸定单”“外贸企业业绩回归”专项活动。如今,新港区基本形成了以现代物流、装备制造、军民融合、粮油加工为主的临港特色产业体系,正朝着打造全省开放发展“桥头堡”的目标扬帆远航。

本期作者:罗玲

本期摄影:蔡烨

本期编辑:钟文婷